逾四成农林牧渔公司获机构点赞 北上资金涌入15股

2020-08-01 11:49:05 阅读()
受加大经济内循环消息的刺激,大消费概念股近日走势强劲,农林牧渔行业更是受到机构的格外关注。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计后发现,近30日内,共有36只农业股受到机构看好,占行业内成份股比例达42.35%,位居申万一级行业前列。其中,牧原股份、圣农发展、海大集团、安琪酵母等4家公司被机构集中推荐10次及以上。另外,正邦科技、唐人神、中宠股份、佩蒂股份等个股也被机构给予“买入”或“增持”等看好评级5次及以上。

“农林牧渔是少有的在不确定性市场中业绩确定性突出的行业。”接受《证券日报》记者采访的华辉创富投资总经理袁华明表示,去年以来,农林牧渔行业整体走势亮眼,一定程度上享受了资金抱团的溢价。当前该行业的估值反映了市场较高的预期,流动性宽松、业绩增长等是该行业股票走强的主要支撑因素。

统计数据显示,截至7月31日收盘,农林牧渔行业中已有39家公司发布中报业绩预告,其中预喜公司达28家,占比71.8%。7月份以来,在市场震荡加剧的情况下,农林牧渔板块的表现却韧性十足,以12.28%的单月涨幅位居申万一级行业前列,跑赢同期上证指数(月涨幅10.9%)。其中,道道全、天邦股份、苏垦农发、金新农、中水渔业、晨光生物等个股期间涨幅均超过40%。海利生物、保龄宝、晨光生物、海大集团、安琪酵母、瑞普生物、金丹科技、生物股份、中牧股份等9只概念股更是在本周创出股价历史新高。

机构在点赞,资金已行动。沪股通、深股通前十大成交活跃股数据显示,7月份以来,共有31只农业股现身前十大成交活跃股榜单,其中有15只活跃农业股处于净买入状态。其中,正邦科技、牧原股份、天邦股份、温氏股份、新希望、隆平高科、天康生物等7只个股被北上资金累计净买入额均超过1亿元。

备受资金追捧的农林牧渔板块,后市投资机会在哪里呢?龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,从传统视角看,农林牧渔是个防守型板块,在今年上半年疫情影响下的大幅波动行情中,该板块走势十分稳健,今后防守性会一直存在甚至进一步强化,甚至可以给予更多的进攻属性。近期国内大循环概念被不断提及,有望成为下阶段政策导向下的行情主线。消费领域作为国内大循环的中坚,行业内部潜力可能会被进一步挖掘,一些细分子行业也呈现出行业生态层面的变化。综合来看,可以立足农林牧渔板块的防御性,进而寻找具有进攻性的投资机会。

接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华则认为,农林牧渔行业的景气度目前并不是特别高,上半年由于疫情期间东南亚地区停止出口大米,在所谓“粮食安全”题材的炒作下,种业股曾出现过短期大涨,但并非是业绩驱动的,所以持续性不强。目前,市场对科技、医药、消费、券商等板块的炒作热度居高不下,主力资金对农林牧渔等传统行业很难给予太多的青睐,所以该板块后市的机会更多体现在部分个股的结构性机会上。
Tags:
相关阅读
拓展阅读
如何看股票基本面?什么是股票基本面
基本面包含宏观经济经济形势趋势和发售公司基础状况。宏观经济经济形势趋势体现出发售公司总体运营销售业绩,也为发售公司进一步的发展趋势明确了背景图,因而宏观经济政策与发
2020-07-29 15:32:14 阅读(8)
什么叫ipo?ipo和上市的区别
尽管有许多 投资者觉得IPO就是说上市的含意,而平时的应用中,二者的含意都是类似的,可是真的细究得话,二者還是拥有 实质的区别,因此想知道他们的区别在哪儿就必须从他们最基础的
2020-07-29 15:31:23 阅读(4)
股票大盘指数?股市中的大盘指数是什么意思
股票指数即股票价格指数。是由证交所或金融信息服务机构编制的说明股票行情变化的一种仅供参考的标示大数字。因为股票价钱波动苦空,投资人必定遭遇市场价钱风险性。针对实际
2020-07-29 15:30:05 阅读(2)
上证50指数是什么?上证50指数的特点
上证指数50指数是以上海证券交易所选择沪股规模较大 、流通性好、最具象征性的50只股票构成样本股,以综合性体现沪股最具知名度的批高品质股票大盘公司的总体情况。上证指数5
2020-07-29 15:24:02 阅读(2)
什么叫砸盘?砸盘和洗盘的区别是什么
一般砸盘分为两种情况,一种是上升过程中,庄家要对跟风筹码做一次清洗,在某个价格大幅度抛空股票,造成下跌假象,引诱散户和跟风者卖出;另一种发生在某个股票庄家完成了做庄的目的,
2020-07-29 15:23:25 阅读(5)
快讯
热门文章
推荐阅读