财经连连看丨股市周评:指数波澜不惊?小盘股逐渐走强

2021-06-12 10:38:32 阅读()

本周A股小幅波动,主要指数涨跌幅度非常小,可以说波澜不惊,平稳是主旋律。这种平稳背后,是板块轮动的结果。值得一提的是,之前一直受压制的板块在悄然走强,如一些被低估的小盘股,还有科创板已经悄悄上涨了5周。

大盘指数波动幅度很小

沪指本周波动幅度非常小,上下幅度只有61点,振幅仅1.7%,周五失守3600点大关报收3589.75点,周K线收出和上周相同的十字星小阴线,但本周仅仅下跌2点,周跌幅0.06%。本周走势和上周几乎如出一辙,上下波动幅度也差不多。5月25日拉出一根大阳线后,上证指数就围绕3600点持续小幅波动,说明箱体盘整是主旋律。

图说:上证指数周K线图

深成指同样小幅波动,深证成指周五报收14801.24点,本周微跌0.47%,周K线收出小阴线,振幅也不过2.34%。

图说:深证成指周K线图

创业板数本周表现最好,周五报收 3298.5点,周涨幅为1.72%。创业板指数已经连续上涨5周,从3月下旬以来,创业板指数周K线形成一个显著的上升通道,目前已接近今年2月的高点。

图说:创业板指数周K线图

平稳背后是板块轮动

指数平稳波动背后是个股板块轮动,本周白酒板块在大幅上涨后回调,银行股也下跌居多,上证指数之所以没有大幅下跌,是能源以及新能源板块异军突起。本周煤炭、石油板块大幅上涨,特别是周五,中国石油股份(00857.HK)上涨5.7%,导致中国石油本周上涨11%,中国石油化工本周也上涨3.8%,一定程度抵消了茅台、招商银行等大盘权重股的下跌。

创业板指数之所以能够持续上涨,涨幅高于其他指数,最重要的一个因素就是宁德时代,本周宁德时代上涨4.6%,股价创出历史新高,市值突破万亿大关,比市值第二的迈瑞医疗高了80%,在创业板指数中的权重非常大,导致创业板指数表现亮丽,二季度至今,宁德时代已经上涨40%,是创业板指数持续走强的最重要因素。当然,如果宁德时代出现调整,同样会对创业板指数产生很大影响。

科创板悄悄走强

由于板块轮动,尤其权重股涨跌有序,导致目前指数小幅波动。事实上,大盘平稳波动不仅是最近股市现象,也是近几年的普遍现象,这说明目前股市与十多年前完全不同,最大区别是股票不再是齐涨共跌,每天都有股票上涨,同样每天都有股票下跌。这也说明投资不要追涨杀跌,因为看到股票涨幅大了追进去,很可能这个股票就调整了,同样,一些绩优股出现波段下跌,当下跌至箱底甚至跌破箱底时候,接下来反而可能出现一波行情。

值得一提的是,近几周大盘波澜不惊,但上涨股票数量并不少,本周上涨和下跌股票基本上对半开。尤其是一些小盘股近期表现不错,这一点从中证指数得到体现。

图说:沪深300指数周K线图

沪深300指数反映的是大盘股走势,周K线已经2连阴,本周下跌1.09%。反映小盘股走势的中证1000指数,周K线却是5连阳,本周上涨0.99%,这是该指数一年来连续上涨时间最长的。

图说:科创50指数周K线图

另外,近期表现突出的还有科创板,前期科创板下跌时间较长,不少股票破发,但近期持续走强,本周科创50指数虽然收出阴线,然而,这是上涨0.33%的假阴线,科创板已经连续上涨5周,3月底以来,科创50指数已经上涨10%。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   6月10日消息,券商股短线走高。截止发稿,华安证券直线涨停,东方财富、中原证券、中金公司、财达证券、光
2021-06-10 11:18:48 阅读(0)
 投资研报   【王牌研报】哪些行业股价偏离了基本面?景气决定超额收益,行情接力赛主线曝光!这家细分龙头享受估值溢价   【硬核研报】车载联网终端智能化革命开启!多政策
2021-06-10 11:18:33 阅读(2)
 炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   6月10日消息,三大指数开盘涨跌不一,随后集体走高,沪指翻红涨0.2%,创指涨幅扩大至1.5%。板块方面,鸿蒙概
2021-06-10 11:18:17 阅读(3)
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   6月10日消息,三大股指开盘后不断上扬,盘中沪指再度站上3600点,创指涨幅扩大至2%。板块方面,鸿蒙概念股继
2021-06-10 11:17:15 阅读(4)
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   6月9日消息,煤炭概念早盘持续冲高。截止发稿,山煤国际拉升封板,兰花科创、陕西黑猫、潞安环能、昊华能源
2021-06-09 10:55:06 阅读(1)
快讯
热门文章
推荐阅读