首页 > 股票 > K线

澳优乳业二季度业绩增速大幅放缓 称系优化库存

2020-08-01 11:42:55 阅读()
 澳优乳业(01717.HK)今日公布了半年业绩预告,预计半年收入在37.8亿到38.7亿元之间,比去年同期增长20.1%到23%;剔除金融衍生工具的公允价值变动带来的非现金亏损影响,经调整,预计归属于公司权益持有人应占利润约人民币5.66亿元至5.86亿元,较上年同期增长30.1%至34.7%。

值得注意的是,虽然从数字看上述业绩喜人,但今日澳优股价大跌10.24%。据网易财经了解,澳优今日的股价大跌或与澳优二季度的业绩增长放缓有关。

公告显示,上半年的收入为37.8-38.7亿之间,增速在20%-23%,而澳优一季度总收入为19.33亿元,同比增长27.3%,这也意味着澳优二季度的收入为18.47亿-19.37亿元之间,而在2019年第二季度澳优实现营收16.29亿元。

从具体业务上看,澳优自有品牌羊奶粉业务上半年实现收入为16.27亿-16.57亿元之间,而第一季度这一数字为9.38亿元,同比增长37.3%,这意味着第二季度澳优的羊奶粉业务实际收入为6.89亿-7.19亿元,大幅低于第一季数据,而在2019年第二季度,澳优羊奶粉的收入约为6.4亿元,换言之,澳优第二季度羊奶粉业务基本没有实现增长。

但澳优自有品牌牛奶粉业务表现还是中规中矩,上半年收入17.3亿到17.6亿元,而一季度时这一业务收入为7.72亿元,同比增长36.2%,换算完,澳优第二季度的销售额约为10亿元,而2019年第二季度澳优牛奶粉业务收入约为8.4亿元。

对于澳优第二季度业绩增速大幅放缓,澳优方面也在今日的公告中指出, 2020年半年业绩增长主要是由于公司自有品牌产品在市场上的品牌知名度和认可度的提升,但是2020年二季度的业绩较一季度轻微放缓,2020年5月下旬,公司也注意到,由于疫情影响,部分品牌在分销方面出现库存过剩问题,因此公司也采取了谨慎的方式处理,对于部分品牌的分销商采取了适度供货的方式,以优化库存水平。

澳优相关负责人向网易财经指出,上述调整或短暂影响公司2020年的财务表现,但公司认为只有持续优化分销渠道才不会影响公司自有品牌配方奶粉的长远健康发展。“从长远角度来看,该调整无论是对于澳优还是分销商都大有裨益”。

有分析指出,澳优虽说目前是全球最大的羊奶粉生产企业,其主力品牌佳贝艾特也被成为是羊奶粉第一品牌,近两年澳优业绩一直保持着高双位数的增长,优于大部分行业企业。但从2019年开始,羊奶粉品牌呈现爆棚趋势,国内众多乳企纷纷入局羊奶粉市场,市场品牌数快速增长至百余个,包括蒙牛、伊利、健合等多家知名企业也涌入,让该细分市场竞争快速加剧。“如果这些品牌均抢下一部分市场份额,此消彼长之下,澳优该板块增长停滞或将成为一种常态”。

值得注意的是,和诸多中国奶粉企业布局大健康领域一样,澳优乳业也在近年加大母婴营养品的布局,如益生菌等新品类的投入。本月初,澳优推出益生菌产品“爱益森”,也被外界解读为是其益生菌战略的正式落地,此前就澳优通过可换股债券间接收购丰华生物科技股份有限公司(简称“丰华生技”)26.1%权益,并收购丰华生技全资子公司Aunulife Pty Ltd全部股权,强化在益生菌领域的研发和供应基础。
Tags:
相关阅读
拓展阅读
ANTAM:2020Q2镍产销实现正增长 镍铁产量环比增长2%
7月22日,PT Aneka Tambang Tbk发布报告表示,公司的未经审核的镍生产和销售业绩将在2020年第二季度(2020年4月至6月,2Q20)实现正增长。在2020年第二季度期间,ANTAM未经审核的镍铁产
2020-07-27 11:26:03 阅读(19)
韩国上半年出口业务下降 粗钢采购减少原料需求量随之下滑
据近日报道,韩国央行23日发布数据显示,韩国第二季度国民生产总值GDP同比萎缩2.9%,环比萎缩3.3%,均创下1998年以来单季最差表现。数据显示,第二季度韩国出口同比下滑13.6%,是1974年
2020-07-27 11:25:41 阅读(15)
贵州中铝铝业有限公司铝精深加工项目正式开工
7月22日上午10点,贵州中铝铝业有限公司铝精深加工项目开工仪式在清镇市经开区王庄铝加工园区隆重举行。贵阳产业发展控股集团有限公司党委副书记、总经理、贵阳市工商产业投
2020-07-27 11:25:18 阅读(10)
保税库库存:本周上海保税库铜库存增加0.5万吨
据SMM调研了解,本周五(7月24日)上海保税区铜库存环比上周五(7月17日)增加0.5万吨至21.75万吨,库存连续第三周表现增长。7月淡季效应显现,国内消铜费环比走弱,叠加进口铜流入及废铜挤
2020-07-27 11:24:54 阅读(16)
泰克资源二季度铜产量同比下降23% 获利骤降逾82%
报告期间,该公司铜产量同比下降23%至5.9万吨。2020年上半年,泰克资源铜产量总计13万吨,同比下降11.6%,去年同期为14.7万吨。该公司周四公布二季度经调整后归属于股东的净利润(Adj
2020-07-27 11:24:34 阅读(6)
快讯
热门文章
推荐阅读