2020年环保行业渐渐走强,环保板块龙头股能投资吗?

2020-08-30 16:04:19 阅读()

2020年环保行业渐渐走强,环保板块龙头股能投资吗?

环保是经济发展到一定阶段后,必然要重视的问题,如果以环境污染为代价一味的发展经济,最终经济也会走向没落,想让经济持续健康的发展必须要充分考虑环境问题。近日也有券商表示看好环保板块在未来的发展,那么,在A股市场上,那种环保股机会大?
环保行业逐渐走强,环保板块龙头股机会大吗?
在具体到某一只环保股之前,想跟大家聊一聊环保行业,就以美国环保行业为例,固废处理和污水处理在美国得到了大力发展,美国废物管理公司和美国水业发展成为市场领头羊,美国废物管理公司成立于1968年,从数个小型垃圾收集站逐步发展为全球固废的绝对龙头,股票市值514亿美元。美国水业成立于1886年,1935年公司重组成美国自来水公司,是美国最大的水资源上市公司,2008年上市以来,至今股票总市值241亿。在发展初期,这两家公司都是经过横向大肆频繁收购扩张,然后优化公司经营策略,再剥离劣质资产,聚焦核心业务,凭借着高利润率及股息率,给投资者带来丰厚回报,股价也水涨船高。

美国环保行业伴随着美国整体的经济发展变化经历了4个阶段:缺乏认知(两次工业革命—1930s);行业起步(1930s—二战结束);蓬勃发展(二战结束—1980s);趋于平缓(1980s—至今)。经过比较分析,第三第四阶段更贴合中国的实际,中国环保领域正在经历着经济发展-环境污染-污染治理这一过程,而美国正是在这个脉络下帮助环保行业完善成长,促使业态平稳持续健康前进。

尤其固废行业的发展,从“卫生填埋代替露天堆放”,到“垃圾堆肥的探索和试验”,再到“垃圾焚烧”,最后到了如今大力推广的“废物能源回收”的综合利用,随着环保处置设施要求的日益提升,固废市场也在稳步扩大。虽然有发达国家的前车之鉴,中国仍然没有有效避免很多发达国家曾经历的“先污染后治理”老路,有些方面甚至更为严峻。

从环保产业市场来看,目前,我国固废处理行业投资占环保行业整体投入比重不足15%,而发达国家却是高达50%的占比,由此可见,我国的固废行业发展空间还是非常大的。我国固废行业近年来出台的相关政策总体方向围绕固废管理的“三化”原则,即减量化、资源化和无害化,垃圾分类政策的落实,有效降低了垃圾回收公司垃圾分拣产生的高昂费用,推动固废产业链产业升级。A股固废行业龙头公司无疑是瀚蓝环境和上海环境。
环保行业逐渐走强,环保板块龙头股机会大吗?
瀚蓝环境有4个固废产业园、22个垃圾焚烧、3个垃圾填埋场、2个垃圾压缩转运、7个餐厨、4个污泥、3个危废等项目,固废项目充足,已形成完整的固废一体化产业链,公司供水范围覆盖广东省佛山市南海区所有区域,服务人口近300万人。随着公司对危废领域的扩张,而危废种类多,产能处置缺口明显,具有资质壁垒,从竞争格局来看,行业集中度很低,未来3-5年危废行业仍处于高景气周期。
2020年环保行业渐渐走强,环保板块龙头股能投资吗?
上海环境做为另一家区域性龙头,也在加快脚步发展,而且在大部分环保公司现金流都捉襟见肘时,上海环境经营活动产生的现金流也一直表现比较优异。值得注意的是,美国废物管理公司在2009年8月,通过其子公司Wheelabrator对上海环境集团进行了40%的股权投资,同时持续提供技术服务,以打开中国广阔的垃圾焚烧市场。
财务表现方面,瀚蓝环保2014-2018年经营活动产生的现金流量净额占营业收入的比例,显著高于环境与设施服务行业整体水平,公司现金流充裕,收入质量较高。2018年公司经营活动产生的现金流量净额为16.52亿元,同比增长9.48%。

上海环境除了在固废领域继续深耕,在湿垃圾处理、建筑垃圾处理、危险废物处理、土壤和地下水修复新兴固废业务也进行了大量投资,65亿的有息负债也能看出,公司扩张脚步的加大。做为大股东上海城投集团,曾承诺,在上海环境上市后3年内将旗下的污水、固废等环境类资产和业务注入上市公司,一旦这些资产注入公司,公司业绩又有质的提升。

从现有发展看,瀚蓝环境和上海环境都在走跟美国废物管理公司一样的路径,只不过针对固废的主营业务还处在垃圾焚烧阶段,他们都是值得长线关注的标的,短期涨不涨就不知道了。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
多地8月土地出让金额破百亿元
据中原地产统计,8月以来,已出现7个城市卖地金额超过百亿元。其中,上海土地出让金额最高,单月合计出让金额高达369亿元。今年以来,上海、武汉两地土地出让金额超过2000亿元,北京、
2020-08-29 11:51:48 阅读(8)
创业板2.0首周运行平稳 升级版交易制度经过市场初检
本周,创业板指数累计上涨4.76%,涨幅领先于上证指数、深证成指。在周一处于交易状态的830只创业板存量股票中,共有675只本周录得上涨,周涨幅为负的个股不到两成。从市场表现看,首
2020-08-29 11:51:31 阅读(5)
年内千余家上市公司发起1406单并购
据统计发现,剔除失败案例,以首次公告日统计,截至8月28日,年内1067家上市公司共发起1406单并购重组项目,391单已经完成,1015单正在进行中,与去年基本持平。从并购目的来看,年内的1406
2020-08-29 11:51:16 阅读(4)
A股上市股份行净利增速集体下降
盈利表现一向稳定的上市股份银行,今年上半年业绩集体受到冲击。虽然营收都有不错的增长,但净利润增速同比均有所下降,部分银行甚至为10年来首度下降;反映盈利能力的指标—&
2020-08-29 11:50:41 阅读(6)
国家卫健委:昨日新增确诊病例9例 均为境外输入病例
据国家卫健委官方通报,8月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例9例,均为境外输入病例(上海3例,福建2例,广东2例,四川2例);无新增死亡病例;无新增
2020-08-29 11:50:15 阅读(4)
快讯
热门文章
推荐阅读