临港新片区将试点外汇管理高水平开放

2021-06-12 10:32:28 阅读()

人民币国际化一直是陆家嘴论坛最核心的议题之一,6月11日的论坛全体大会四就此又展开了一场“头脑风暴”。图为陆家嘴夜景。

今年陆家嘴论坛首日就放出重磅信息——临港新片区即将开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。这样的先行先试,对上海国际金融中心建设的再出发带来哪些牵引效应?上海又该如何发挥自身金融要素市场完备、金融机构集聚等优势,加速提升全球资源配置功能?人民币国际化,一直是陆家嘴论坛最核心的议题之一,昨天的论坛全体大会四就此又展开了一场“头脑风暴”。

从初阶到进阶,人民币国际化根基在国内

中国进出口银行董事长胡晓炼认为,国内消费大市场、国内资本大市场、绿色金融大市场,是人民币国际化包括上海建设人民币资产管理中心的强大后盾。如果人民币国际化要从初级阶段进入一个升级版的更高阶段,需要植根于国内的实体经济,也植根于中国和全球产业链的关联。

她强调,在初级阶段不必过度解读人民币的国际化,人为对人民币国际化赋予多种含义,如把人民币汇率变动作为人民币国际化的“晴雨表”,把人民币当成国际避险货币,把数字人民币当成人民币国际化的捷径,把境外人民币市场作为主导人民币交易的市场,把离岸人民币汇率作为标志性的导向,等等。“人民币国际化根基在国内。它不应是投机交易主导的短期爆发过程,也不能被离岸市场、周边市场的金融炒作所阻挡。它是一个自然的、长期的过程,是中国经济深度参与全球分工、国际贸易投资互惠互利深化发展的过程”。

人民币国际化从初级版演进至升级版,取决于中国金融市场更大范围更深层次的开放、人民币资本项目可兑换的基本实现,以及中国与世界更紧密的融合。在这个过程中,上海国际金融中心无疑将扮演重要角色。

“上海在人民币国际化发展过程中具有重要地位。”中国外汇交易中心党委书记霍颖励说,“上海‘十四五’规划中提出,要在风险中性原则以及实需原则基础上,推动外汇交易中心开展外汇期货试点。按照进一步丰富外汇产品以及境外参与主体,把外汇交易中心等打造成立足上海、服务全球的金融基础设施体系,提升相应的服务能力等要求,我们会进一步完善交易体制机制,对标接轨国际规则,进一步助力上海国际金融中心建设,特别是打造以人民币资产为基础的资产配置中心以及风险管理中心”。

创造新优势,瞄准人民币资产配置和风险管理

当前,上海已成为全球金融要素市场最齐备的城市之一。随着我国加快构建新发展格局,稳慎推进人民币国际化,上海将进一步汇聚金融资源,成为全球领先的资产管理中心,同时也要关注更多的关键着力点。

中国银行研究院院长陈卫东认为,上海国际金融中心必须创造新优势。亚洲地区资产管理已成为全球竞争的热点市场。一些金融中心通过制定完善的政策提升对全球财富资金和资产管理业务的吸引力。上海需要不断提升吸引资产管理业务的竞争优势,既要成为国际资金进入中国的“桥头堡”,也要成为中国财富资金走出去的必经地,要大力培育市场资信、市场分析、法律、会计等咨询中介方面的服务能力,要不断完善更好联通全球金融市场软环境和硬环境,通过改进税收、法律、就业、落户等政策制度,提高对专业机构以及专业人才的吸引力。

在摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博看来,在全球超级量化宽松等大背景下,中国资本市场对于国外投资人来说非常具有吸引力,而且这个吸引力还会以几何乘数增长,“现在大量外国投资者都在探索是否能进一步加入中国资本市场、进一步参与中国国债等一系列投资。”作为金融开放“桥头堡”,上海已率先而为,“上海金”“上海铜”“上海油”等基准价格的国际影响力不断提升,中国资本市场也被纳入许多全球重要指数中。他表示,期待未来中国资本市场进一步扩大开放,方便更多全球投资者前来投资,“中国越来越强的国际经济影响力,对于人民币国际化以及金融市场增长会有更好帮助”。

胡晓炼表示,在新发展格局下,上海能充分发挥“双循环”连接点的枢纽作用,深化人民币资产配置和风险管理中心建设,打造与国际接轨的优质营商环境,更好发挥上海国际金融中心资产聚集和全球资源配置功能。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
美股三大指数全部转跌,道指现跌逾130点
2021-06-10 11:13:37 阅读(0)
 区块天眼APP讯 : 周三(6月9日)亚洲时段,美原油小幅上涨,早间公布的API数据显示,美国原油库存减少210万桶,但成品油库存增幅远超市场预期;原油期货结算价周二创逾两年最高,此前美国
2021-06-09 10:41:42 阅读(0)
汇通网讯——6月9日外汇阻力支撑位  注:以上阻力支撑位是根据枢轴点(PivotPoint)阻力支持体系计算得出,该体系是一个做期货的高手发明的方法,至今已经广泛的用在股票
2021-06-09 10:41:09 阅读(0)
区块天眼APP讯 : 周二(6月8日)在本周晚些时候美国发布至关重要的通胀数据之前,美元兑多数G-10货币汇率攀升,英镑下跌,市场猜测英国放松防疫管制措施的计划可能会推迟,纽元领跌G-
2021-06-09 10:40:26 阅读(2)
金融界网6月9日消息 今日人民币兑美元中间价报6.3956元,较上一交易日(6月8日)的6.3909元下调47个基点。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年6月9日银行间外汇市场人民
2021-06-09 10:40:11 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读