中央最新发文定调:外汇期货要来了 全球交易额超7.7万亿!

2021-07-19 11:12:14 阅读()

❤点击上方 蓝字关注 宜久财务 ❤

中央最新发文定调,研究探索在中国外汇交易中心等开展人民币外汇期货交易试点,看来外汇期货这次真的要来了。

统计数据显示,今年以来,超过300家A股上市公司公告参与外汇套保业务。2020年全球人民币外汇期货交易额高达1.2万亿美元(折合人民币7.77万亿元), 新交所是目前最主要的人民币外汇期货市场,交易额全球占比82%。

外汇期货有望破题

日前, 《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式对外发布。

《意见》提出,研究探索在中国外汇交易中心等开展人民币外汇期货交易试点。推动金融期货市场与股票、债券、外汇、保险等市场合作,共同开发适应投资者需求的金融市场产品和工具。

事实上,国内对于外汇期货已经筹备多时,对外汇衍生品也并不陌生。银行间外汇市场于2005年8月推出人民币外汇远期交易,2006年4月推出人民币外汇掉期交易,2007年8月推出货币掉期交易,2011年4月推出外汇期权交易。中金所围绕外汇期货上市做了大量工作,外汇期货合约规则设计论证充分、设计完备,各项上市准备较为充分。2011年以来,中金所持续研发筹备外汇期货产品,并上线了外汇期货全市场仿真交易。

业内人士认为,推出外汇期货可以更好服务资本市场高水平对外开放。助力上海打造全球人民币资产风险管理中心,有助于完善境内外汇市场建设,维护国家金融安全,推进形成汇率市场化形成机制。同时进一步满足实体企业外汇避险需求,提升贸易自由化和便利化。

企业外汇套保需求井喷

在众多业内人士看来,推动境内外汇期货上市有其必要性和紧迫性。实体经济对外汇风险管理有着旺盛需求,外汇期货上市将让期货服务实体经济拥有更多内涵。近年来,伴随中国制造业崛起、进出口业务量持续攀升,实体企业的外汇套保需求正在井喷。

仅今年以来,就有超过300家A股上市公司公告参与外汇套保业务。以格力电器为例,该公司4月底公告称,公司2020年出口收汇金额约25亿美元,进口付汇金额约5亿美元,为规避上述两项业务的汇率风险,有必要开展外汇衍生品交易业务。公司董事会决议通过使用不超过100亿美元开展外汇衍生品交易业务。类似格力的情况还有很多,比亚迪、隆基股份等一批中国制造业优秀企业都有参与外汇保值。

目前企业主要是通过商业银行进行外汇保值业务,远期结售汇是使用最多的工具。我七年前刚入行基本很少有客户做,但现在做这类业务的出口企业越来越多。如果不去锁定远期汇率,人民币升值下可能就会面临较大汇率损失。

除远期结售汇,外汇掉期、外汇期权也是企业选择较多的工具。当然,最为便利的工具还是外汇期货,在境内没用相应产品的情况下,一些大型企业也会通过海外人民币外汇期货从事汇率套保。2020年,全球人民币外汇期货的交易量约为1302万手,交易额达到1.2万亿美元。新交所是目前最主要的人民币外汇期货市场,交易量、交易额全球占比分别为77%、82%。有机构调研了解,新交所人民币外汇期货的交易量近一半来自中资背景企业,境外人民币外汇期货市场快速发展反映国内市场潜在需求较大。

宜久财务咨询有限公司是专业的财务咨询服务公司,主要服务领域为企业管理咨询、投资咨询、税务咨询、代理记帐、审计验资、财务外包、企业登记。

公司自2002年成立以来,经过十几年的奋斗拼搏,拥有由注册会计师、注册税务师、高级会计师、律师等“高、精、尖”人才组成的专业团队,业务涉及美国、新加坡及国内主要城市,在美国、新加坡、香港、深圳、青岛、南京、厦门、太原、济南、苏州、广州等大中城市设有分支机构、成员所。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
法院命令要求被告支付 374,864 美元的民事罚款。  美国商品期货交易委员会 (CFTC) 周五宣布,美国联邦法院对受圣文森特和格林纳丁斯监管的外汇经纪商 PaxForex 实施禁令和
2021-07-14 10:41:55 阅读(0)
周五(7月9日)美元指数跌0.28%,至92.11,美国10年期国债收益率涨约6个基点至1.35%。美国近期公布的一些疲弱数据,加上全球许多地区的新冠病例激增,加剧了对全球经济复苏正在失去动
2021-07-13 10:34:01 阅读(0)
中证网讯(记者 彭扬)中国外汇交易中心7月13日公布数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.4757元,调升28点。
2021-07-13 10:33:46 阅读(0)
周一(7月12日)美元小幅上涨,本周初市场谨慎情绪占据主导地位,打压风险人气,提振美元。黄金期货价格收跌,但仍连续第四个交易日维持在1800美元关口之上,美元攀升,美股达到创纪录高
2021-07-13 10:33:25 阅读(2)
半岛全媒体记者 王好涉外企业如何用足用好外汇便利化政策,真正享受到政策红利?如何实现汇率风险管理?近日,由外汇局青岛市分局主办、中信银行青岛分行协办、外汇局胶州市支局承
2021-07-13 10:33:01 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读