中国驻柬埔寨大使馆发布重要提醒!事关外汇汇款

2021-07-19 11:13:13 阅读()

据中国驻柬埔寨大使馆微信公众号消息,近日,有部分在柬中国公民国内银行账户被公安机关依法冻结主要原因是其通过地下钱庄或未经中国监管部门认可的汇款公司办理汇款业务,亦有部分在柬中国公民用自己或亲属国内账户为他人开展汇款、转账活动,从中提取佣金。这些行为不但可能给当事人带来经济损失,还可能造成个人征信不良记录、被国家监管部门列入洗钱黑名单等后果,甚至构成犯罪。

我国相关法律明确规定,提供汇款、兑换服务的公司如非法从事资金支付结算或买卖外汇,均构成非法经营罪。通过这类公司账户进行汇款或买卖外汇的行为,客观上构成参与犯罪活动事实。公安机关在办理电信网络诈骗、网络赌博案件中,对地下钱庄、犯罪集团的资金链实施打击,依法冻结涉案账户。部分公民贪图“高汇率”通过非法渠道向国内汇款,往往导致其收款账户与犯罪集团洗钱链产生关联,成为涉案账户。

我馆提醒在柬中国公民进一步提高法律意识,通过合法途径规避风险。

一是选择中柬两国认可的正规持牌商业银行汇款,切勿贪图“高汇率”选择地下钱庄或从事非法资金支付结算业务的机构和个人途径

二是妥善保管个人国内收款账户,切勿受“佣金”、“提成”诱惑而将个人账户提供他人用于汇款

三是如账户被冻结,请及时联系收款账户银行及办案部门,按要求提供合法收入来源证明等材料,积极配合警方开展调查工作。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
上证报中国证券网讯 7月14日,人民币对美元中间价下调49个基点,报6.4806。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年7月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币
2021-07-14 10:42:58 阅读(0)
因美联储最新调查显示未来一年通胀预期飙升至4.8%,昨日(7月12日)没吱声短线大跌,盘中一度跌破92.20关口。欧元兑美元震荡下行,盘中一度跌破1.1840关口。英镑兑美元震荡下行,盘中英
2021-07-14 10:42:13 阅读(0)
法院命令要求被告支付 374,864 美元的民事罚款。  美国商品期货交易委员会 (CFTC) 周五宣布,美国联邦法院对受圣文森特和格林纳丁斯监管的外汇经纪商 PaxForex 实施禁令和
2021-07-14 10:41:55 阅读(0)
周五(7月9日)美元指数跌0.28%,至92.11,美国10年期国债收益率涨约6个基点至1.35%。美国近期公布的一些疲弱数据,加上全球许多地区的新冠病例激增,加剧了对全球经济复苏正在失去动
2021-07-13 10:34:01 阅读(0)
中证网讯(记者 彭扬)中国外汇交易中心7月13日公布数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.4757元,调升28点。
2021-07-13 10:33:46 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读